Vous venez d’aller à la pêche aux crevettes en famille et vous vous préparez à les cuisiner ? Ou vous venez de les acheter chez le poissonnier et désirez les faire cuire pour les déguster ? Ces fruits de mer frais font partie des plus appréciés. Mais, savez-vous comment les préparer lorsqu’elles sont crues ? Ou comment les cuire de manière parfaite ? On vous explique tout dans ce nouvel article.
Comment préparer une crevette crue avant sa cuisson ?
Pour commencer, si vos crevettes sont fraîches, alors leur peau doit être d’une couleur vive orange et leur chair d’une teinte blanche et translucide. En fonction de la recette que vous réalisez, vous pouvez garder les crevettes sans les décortiquer. Elles se détachent mieux après leur cuisson, et leur saveur sera préservée grâce à la carapace. Toutefois, si vous préférez retirer leur carapace avant qu’elles ne cuisent, voici les étapes à suivre :
- Prenez votre fruit de mer
- Retirez les petites pattes avec délicatesse
- À l’aide de vos doigts, enlevez la tête avant de soulever la carapace pour la décoller
- Ôtez-la en exerçant une pression sur la queue
- Pour détacher la veine marron, entaillez légèrement le dos de votre crevette
- Rincez-la sous une eau froide et claire
Et, voilà ! Vous pouvez passer à la cuisson. Notez que vous pouvez utiliser les têtes ainsi que les carapaces retirées pour réaliser un bouillon ou une sauce. Pour davantage de conseils, cliquez ici.
Comment cuire des crevettes parfaitement ? Nous vous transmettons nos conseils
Après leur préparation, ou si vous les avez laissées entières, vous pouvez passer à leur cuisson. Pour les cuire parfaitement, nous vous proposons trois solutions.
Les crevettes grillées
Pour commencer, vous pouvez faire griller vos fruits de mer. Avant de commencer, nous vous invitons à préparer votre barbecue. Puis, prenez vos crevettes et passez-les sous l’eau. Après un nettoyage à l’eau claire et froide, séchez-les. Avec des pics en bois ou métalliques, percez-les. Vous pouvez agrémenter vos brochettes de morceaux d’oignons, poivrons ou courgettes, par exemple, en alternant chaque ingrédient.
Avec un pinceau, ajoutez un peu d’huile et assaisonnez. Faites-les cuire trois minutes de chaque côté, pour que la chair soit d’une couleur vive rose et que le blanc devienne opaque.
Les crevettes bouillies
Pour cette recette, vous devez les sortir une trentaine de minutes avant de votre réfrigérateur. Puis, rincez-les et séchez-les. À vous de choisir si vous souhaitez ou non, les décortiquer. Lorsque l’eau bout, ajoutez-les. Toutes doivent être recouvertes d’eau. Couvrez la casserole et laissez l’eau bouillir deux minutes avant de la retirer du feu. Laissez-les terminer leur cuisson pendant dix minutes, afin qu’elles soient rosées. Il ne vous reste plus qu’à les égoutter et les servir.
Les crevettes sautées
Pour cette dernière méthode de cuisson, commencez comme les précédentes : le rinçage puis le séchage. Ensuite, dans une poêle à feu moyen, déposez les crevettes sur un filet d’huile. Elles ne doivent pas se chevaucher. Laissez les cuire trois minutes sur chaque face. Elles doivent être d’une teinte rose vif. Pour finir, servez-les chaudes.